Медицинские новости №10, 2002г.
О возможности производства и применения
молочной ферментированной сыворотки «СГОЛ-1-40» в комплексной терапии и профилактике наиболеераспространенных соматических заболеваний.
( список литературы в конце документа оригинале статьи)
А.Р.Линд, НИИ питания РАМН, Москва
Качество фактического питания в настоящее время не полностью обеспечивает физиологические потребности организма, что отчасти проявляется ростом и тяжестью течения таких длительных и потому по многом зависимых от характера питания опасных заболеваний, как туберкулез, вирусный гепатит. СПИД, алкоголизм и новообразования, даже и социально обеспеченных группах населения. Это свидетельствует о том, что фактическое питание не содержит или содержит не пропорциональное количество необходимых нутриентов, применение которых могло бы улучшить ситуацию. На этом фоне значение лечебно-профилактического питания становится все более актуальным.
Один из способов решения данного вопроса - оптимизации питания путем использования новых многофункциональных, высокоэффективных, недорогих продуктов лечебно-профилактического и диетического назначения.
Такие традиционные кисломолочные продукты питания, как кефир, ряженка, простокваша, все менее способны удовлетворить объективные потребности организма. Широко применяемые в настоящее время продукты, обогащенные ацидо- и бифидобактериями, также могут улучшить ситуацию лишь частично. Кумыс и кумысоподобные продукты содержат этиловый спирт и дрожжи, что ограничивает область их применения.
Возможность использования крупнотоннажных отходов молочной промышленности — сывороток (творожных, подсырных, казеиновых) и продуктов их биотехнологической переработки известна в медицине достаточно давно [18]. Тем не менее широкое использование их в практическом здравоохранении сдерживается как относительно низкими лечебно-профилактическими свойствами и пищевой ценностью, так и достаточно высокой стоимостью.
В настоящее время одним из многофункциональных и универсальных но своему назначению продуктов лечебно-профилактического и диетического питания является молочная ферментированная сыворотка «СГОЛ-1-40». Сбалансированность компонентов, часть из которых редко встречается в природе и образуется в результате строго определенных биотехнологических процессов, является одной из ее отличительных особенностей.
Безлактозный лечебно-профилактический и диетический пищевой продукт «СГОЛ-1-40» производится путем применения оригинальной запатентованной биотехнологии переработки молочной сыворотки с использованием промышленных культур молочнокислых микроорганизмов и последующим низкотемпературным сгущением. В «СГОЛ» отсутствует основной трофический белок коровьего молока — казеин, чья биологическая ценность максимально соответствует потребностям
детского, а не взрослого организма.
Продукт содержит частично гидролизованный белок молочной сыворотки и свободные аминокислоты, глюкозу, галактозу, лактат натрия, нуклеиновые кислоты, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, р-каротин, эргостерин, фолиевую кислоту, ферменты молочнокислых бактерий, мико- и макро элементы полисахариды и другие, биологически активные вещества, а также живую культуру лактококков и лактобацилл.
Иммуногенные свойства сывороточных белкой «СГОЛ-1-40» в результате их частичного ферментативного протеолиза снижены, продукт не содержит дрожжей и бифидобактерий и является препаратом выбору.
Технология производства «СГОЛ-1-40» была разработана и запатентована в России. Лицензии по патенту приобретены некоторыми странами, в том числе Республикой Беларусь.
На основании результатов многочисленных и разноплановых исследований, в соответствии с требованиями пищевой безопасности, установленными ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов и биологически активныхвеществ, на лечебно-профилактический продукт «СГ0Л-1-40» был выдан Гигиенический сертификат № 72 ЦГС от 10 апреля 1997г., а в последующем Гигиеническое заключение на продукцию. «СГОЛ» также был сертифицирован в Государственном центре санэпиднадзора МЗ Беларуси (г. Минск).
Химический состав продукта «СГОЛ-1-40», его безопасность, биологическая ценность, определенная в экспериментах на лабораторных животных, его консервантные и антиоксидантные свойства, степень антигенности белка, собственная протеолитическая активность, а также целесообразность его использования в производстве вареных колбас изучены в диссертации А.Р.Линда [8]. Технологические аспекты возможности использования «СГОЛ-1-40» при производстве макаронных изделий в качестве комплексного улучшителя рассмотрены в диссертации С.А.Петрухина [20]. Установлено, что внесение продукта в макаронное тесто в количестве 5-10% приводит к улучшению органолептических показателей, сокращению времени варки и обогащению их микро- и мактоэлементами.
Также установлена возможность использования «СГОЛ-1-40» при производстве газированных лечебно-профилактических напитков [11].
Поскольку биотехнология производства продукта ««СГОЛ-1-40» предполагает синтез малоизученных биологически активных веществ микробиологического происхождения в относительно большом количестве, представлялось необходимым изучение его тератогенности и эмбриотоксичности. В результате выполненных исследований было установлено их отсутствие [21]. Также показано увеличение количества выживаемости эмбрионов у экспериментальных животных (крыс), что свидетельствует об интенсификации оплодотворяемости и репродуктивной функции.
Репаративная активность и противовоспалительные свойства «СГОЛ-1-40» выявлены при его интравагинальном применении, в частности, в терапии кольпита и эрозии шейки матки [10]. Отмечается ускорение эпителизации эрозивной поверхности, уменьшение гиперемии зева и восстановление микрофлоры влагалища.
Установлено позитивное влияние «СГОЛ-1-40» в комплексной терапии заболеваний органов гепато-билиарной зоны желудочно-кишечного тракта, что выражалось в уменьшении интоксикационного синдрома и сроков рубцевания язв, усилении моторно-эвакуационной функции толстой кишки у больных с запорами, увеличении веса больных до оптимальной величины [17]. Продукт усиливает синтез и секрецию ферментов поджелудочной железы, но действует мягче таких препаратов, как панзинорм или фестал. Отмечен также выраженный положительный эффект от перорального применения «СГОЛ-1-40» в монотерапии геморроя. Уже на 4-й день от начала приема у больных, длительное время страдающих этим заболеванием, отмечается уменьшение зуда, отечности и болезненности при дефекации.
При изучении влияния «СГОЛ-1-40» на течение некоторых заболеваний. в частности, вызванных цитомегаловирусной инфекцией (у детей) и вирусом простого герпеса, были получены данные, свидетельствующие о повышении резистентности организма к вирусным инфекциям на цитологическом уровне [I,15]. В частности, в экспериментах in vitro с последующей электронной микроскопией установлено, что
«СГОЛ-1 -40», примененный в малых концентрациях, изменяет рецепторные участки мембран эпителиальных клеток, делая невозможным адгезию и последующее проникновение в них некоторых патогенных вирусов. Кроме того, использование «СГОЛ -1 -40» индуцирует синтез собственного лизоцима. интерферона и иммуно глобулинов класса А, стабилизирующих клеточную оболочку.
В экспериментах на животных установлены радиопротекторные свойства молочной ферментированной сыворотки аСГОЛ-1-40» и увеличение выживаемости животных после облучения в среднем в 2,5 раза [13]. Так, развитие гипопластических процессов в лимфоидной ткани и уменьшение массы паренхиматозных органов у особей опытных групп было выражено достоверно меньше, чем у контрольных. Отмечено также увеличение скорости элиминации радиоактивного, изотопа Cs137 с мочой у экспериментальных животных (крыс).
Следует особо отметить позитивное влияние «СГОЛ-1-40» в комплексной терапии туберкулеза органов дыхания у детей, и взрослых подтвержденное как в лабораторных,так и в клинических экспериментах [19]. Пероральное использование продукта уменьшает частоту побочных эффектов. вызываемых лекарственными препаратами, уменьшает выраженность интоксикационного синдрома, активирует Т-клеточное звено иммунитета, нормализует микробиоценоз желудочно-кишечного тракта при дисбактериозах и ускоряет рассасывание воспалительной инфильтрации при туберкулезном воспалении легких и казеозной пневмонии.
Умеренно выраженный профилактический эффект «СГОЛ-1-40» в отношении туберкулеза обнаружен в экспериментах на лабораторных животных при его назначении вместе с таким широко применяемым продуктом питания, как пастеризованное коровье молоко [12]. Так, отмечается увеличение продолжительней
сти жизни искусственно зараженных туберкулезом животных, предварительно получавших с кормом «СГОЛ-1-40».
При изучении влияния «СГОЛ-1-40» на течение токсических отравлений и ожогов желудочно-кишечного тракта было отмечено более раннее снижение уровня активности основных ферментов воспаления, повышение содержания гемоглобина в эритроцитах и ускорение рассасывания неспецифической инфильтрации при пневмонии у принимавших продукт взрослых больных [6, l4].
Последнее обусловлено высоким содержанием в «СГОЛ-1-40» лактатов, способствующих полному усвоению железа, пищи и витаминов в сочетании с РНК молочнокислых бактерий.
При интенсивной физической нагрузке у спортсменов и работников тяжелого физического труда, сопровождающегося гипеpтермией, отмечается повышенное потоотделение и потеря с потом натрия. Натрий в количестве содержится в «СТОЛ-1-40», и его использование в пищу снижает риск развития гипонатриемии. Этот же фактор обусловливает целесообразность использования продукта при многократной диарее у больных с пищевой токсикокнфекцией и ожоговой болезнью.
Одно из последствий повышенной химической и психо-эмоциональной нагрузки - уменьшение волосяного покрова на голове (алопеция) и ранняя седина. Использование в питании «СГОЛ-1-40» в течение 1,5-2 мес значительно уменьшает седину и способствует возвращению волосам их естественного цвета.
Практически во всех выполненных исследованиях отмечается выраженное позитивное влияние «СГОЛ-1-40» клеточную, так и на гуморальную составляющие общего иммунного ответа.
Таким образом, продукт «СГОЛ-1-40» является адаптогеном и иммуностимулятором с умеренно выраженным анаболическим, репаративным, противовоспалительным, радиопротекторным и детоксииируюшим эффектами. Важный позитивный фактор – активирующее влияние «СГОЛ-1-40» на индукцию синтеза собственных ферментов организма человека, как правило угнетенную вследствие различных причин, а также на активацию метаболичсских процессов. Это подтверждается фактом снижения содержания глюкозы крови у больных сахарным диабетом, уменьшением рекреационного периода после физической нагрузки, повышением бодрости и работоспособности [4].
«СГОЛ-1-40» эффективен в лечении дисбактериозов различной локализации.
Целесообразность использования «СГОЛ-1-40» в профилактике и комплексной терапии необластозных процессов обусловлена несколькими причинами. Так, в канцерогенезе немаловажную роль играют вирусные, химические, физические факторы, состояние иммунитета и генетическая предрасположенность. Продукт «СГОЛ-1-40», как сказано выше, эффективен и профилактике и терапии вирусных заболеваний, экзо- и эндотоксикоза, при воздействии ионизирующей радиации и иммунодефицитных состояниях. Его использование позволяет уменьшить выраженность онкоинтоксикации, облегчить последствия и побочные эффекты химио- и лучевой терапии опухолей. На фоне назначения продукта уменьшается суточная доза наркотических анальгетиков, нормализуются сон и аппетит.
«СГОЛ-1-40» в основном используется в комплексной терапии. В начале лечения его назначают взрослым по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) из расчета 0,5-1,0 г/кг массы тела в сутки (детям по I чайной ложке 2 раза вдень)
после еды 5 дней подряд с последующим двухдневным перерывом. После одномесячного курса приема рекомендован 10-дневный перерыв. В дальнейшем «СГОЛ-1-40» принимают по 2 столовой ложке 2 раза в день в том же режиме. Перед употреблением продукт следует взболтать и добавлять в овощные соки (томатный, морковный и др.), минеральную газированную воду или любые другие готовые к
употреблению продукты.
К побочным эффектам применения «СГОЛ-1-40» можно кратковременную слабовыраженную диарею, купирование которой не требует полной отмены препарата и допускает уменьшение суточной дозы в 2 раза. Абсолютных противопоказаний к применению «СГОЛ-1-40» не установлено, его амбулаторное использование в рекомендуемых дозах не опасно для здоровья.
Лечебно-профилактический продукт - молочная ферментированная сыворотка «СГОЛ-1-40» отличается низкой стоимостью, сохраняется в течение 3 мес при температуре +2+6С и может производиться практически на любом молочном заводе
без применения какого-либо высокотехнологичного оборудования [7].
При этом отмечается улучшение экологической обстановки вследствие прекращения сброса сывороток в сточные воды и контаминации ими окружающей среды, в частности гидроресурсов.